网站首页 > 公告栏 > 详情
31.5K

致2017届毕业生的一封信

阅读原文 2017年6月13日   点击量:847

又到了初夏的时节,又是一年毕业季,即将离开校园、步入社会的你,肯定如同这初夏变幻不定的天气一般,时而紧张、时而期待…...现在的你,或许正在辛苦求职的路上,或许正在为创业梦想而奔波。无论如何,亲爱的同学,请相信,我们一直在你的身后!

多年来,党中央、国务院一直高度重视高校毕业生就业创业工作,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,长沙市人社局公共就业服务部门将以实施高校毕业生就业创业促进计划为抓手,拓展就业渠道,完善服务方式,强化困难帮扶,为大家提供更具针对性的精准服务。

对离校未就业的毕业生,我们将提供实名制的跟踪服务,确保毕业生离校不断线、服务不间断。所以,请积极参加我们的公共就业服务:

如果你尚未就业


1、申领《就业创业证》

你可以持本人身份证、毕业证,到你希望就业或创业社区的公共就业服务机构提出就业服务需求,我们都将及时为你办理《就业创业证》并提供就业服务。

链接:申领《就业创业证》


2、参与就业见习

就业见习是指由各级人力资源社会保障部门引导离校未就业高校毕业生,到政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

链接:参与就业见习


3、申请社保补贴

个人灵活就业社保补贴。对离校1年内未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。

小微型企业社保补贴。为鼓励小微企业吸纳高校毕业生,其招用了毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同,并按时足额缴纳了社会保险费的,可以申报享受高校毕业生社保补贴。

链接:个人灵活就业社保补贴


4、申领求职创业补贴

普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款的2017届毕业生,可以申请求职创业补贴。把党和政府的温暖送到每个困难学子的心头。

链接:申领求职创业补贴


5、参加职业技能培训

参加职业技能培训,是提升毕业生就业能力的有效途径。我市对高校毕业生在毕业年度内参加职业技能培训的,根据其取得职业资格证书或就业情况,给予培训补贴。

链接:参加职业技能培训



6、找工作

正在努力找工作的同学们,可以直接到当地人社部门公共就业服务机构与我们的工作人员取得联系,工作人员将核实相关信息,介绍政府的帮扶政策和服务项目,为你办理求职登记。还可以通过“长沙就业”微平台实现线上求职。

链接:获取招聘会信息找工作


如果你想创业


7、创业担保贷款

创业担保贷款政策是以解决融资问题为导向,鼓励和引导高校毕业生积极创业的政策。在长自主创业毕业五年以内的高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)符合条件可以申请贷款和贴息。

链接:创业担保贷款



8、申请创业培训

有创业意愿且符合条件的长沙市高校毕业生,可申请参加SIYB创业培训,取得创业培训合格证书后可以享受创业培训补贴。


9、申请创业补贴

包括创新创业带动就业示范项目、一次性开办费和经营场所租金补贴。高校毕业生在我市创办各类初创企业(注册三年内),合法正常经营6个月以上、吸纳2名以上城乡劳动者就业并按规定缴纳社会保险费的,可以申报初创企业一次性开办费补贴及创新创业带动就业示范项目,且在市级创新创业带动就业示范基地(高校毕业生创业孵化基地)以外租赁经营场所的,可申报经营场所租金补贴。


如果你已经就业


10、人事档案托管

毕业后,请你们及时查询档案接转情况,重视自己的人事档案。你办理转正定级、职称评审、年度考核、业绩评价、工作调动、出国政审等事项都要依托人事档案。
     如果你就业单位为公有制单位。经具有人事管理权限的公有制用人单位同意接收开出同意调入函后由学校将人事档案转递到用人单位。
     如果你就业的单位为长沙市非公有制企业。提供与非公有制用工单位签订的《劳动合同书》、您在长沙市社保局缴纳了企业五险的《个人参保情况表》,往长沙市人才服务中心办理您的人事档案托管手续。(相关办事指南,请登录:
http://cmp.cshr.com.cn/)
     如果你尚未就业,你的人事档案可暂由户籍所在地的公共就业和人才服务机构管理。


你还可关注“长沙就业”微平台,在个人服务大厅进行在线实名登记,提出就业需求。另外,个人服务大厅还为高校毕业生创业提供创业担保贷款在线申请、找工作、政策活动资讯及全市公共就业服务机构查询引导服务。

最后,祝你工作顺利、创业成功!


长沙市人力资源和社会保障局

2017年6月1日