网站首页 > 公告栏 > 详情
31.5K

中国银监会湖南监管局2018年度 公务员招录情况介绍

2017年10月30日   点击量:1681

一、机构基本情况

    (一)中国银监会基本情况

    中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,成立于2003年,是国务院直属正部级事业单位,全系统参照公务员法管理。中国银监会的法定职责是对全国银行业金融机构及其业务活动实施监督管理,主要任务和责任是确保我国银行业安全稳健运行,防范和化解金融风险隐患,保护存款人和金融消费者合法权益。

中国银监会系统在全国有四级组织机构,其中:银监会机关坐落在北京市金融街,内设27个部门,有工作人员560余人。除会机关外,银监会在31个省(自治区、直辖市)的省会城市以及大连、宁波、厦门、青岛、深圳等5个计划单列市设有银监局,在全国306个地级城市设有银监分局,在全国1730个县区设有监管办事处,基本覆盖了全国各层级行政区域。

    银监会系统实行垂直管理,自上而下四个层级机构的工作人员都由中国银监会统一管理,纳入中央国家机关及其直属机构公务员招录计划统一招考。各层级机构直接对上负责,独立开展金融监管工作,与地方各级人民政府不存在隶属关系。

(二)湖南银监局基本情况

中国银监会湖南监管局,简称湖南银监局,是中国银监会的一级派出机构,于2003年10月挂牌成立。其法定职责是:贯彻执行国家有关金融工作的法律、法规,根据银监会的授权,制定监管法规、制度方面的实施细则和规定,负责对辖内有关银行业金融机构及其分支机构的设立、变更、终止和业务活动实施监督管理,依法对金融违法、违规行为进行查处,审查和批准辖内有关银行业金融机构及其分支机构高级管理人员的任职资格,统计有关数据和信息等等。

湖南银监局办公地点位于长沙市五一大道。局机关内设20个部门,共有工作人员约170人;在湖南省除长沙市以外的13个地市设立银监分局,各银监分局共有工作人员约740人,平均每个银监分局工作人员50余人。目前仅保留1个县级监管办事处,即:邵阳银监分局城步监管办事处。

作为银行业监管专责部门,中国银监会系统汇集了大量金融精英。目前,湖南银监局承担着湖南省辖内超过5.6万亿金融资产、197家金融机构及其9753个营业网点的监管任务,肩负着维护湖南地区金融体系安全稳定的重要职责。做好银行业监管工作,责任重大,使命光荣,任务艰巨,意义非凡。

    二、招录计划

2018年度,中国银监会计划招录1349人。其中,银监会机关43人,银监局281人,银监分局713人,监管办事处312人。其中湖南银监局计划招录43人:省局机关5人,银监分局34人,监管办事处4人。

为尽可能扩大覆盖面,给考生提供更加多样、灵活的选择,银监会系统今年的录用职位遍及全国所有省份,覆盖了大多数地级市以及部分县区。在专业需求上,主要以经济、金融、财会、法律、计算机等专业为主,同时也包括许多其他专业,例如:统计、中文、文秘、新闻学、人力资源管理等。在学历层次上,本科生和研究生都占有相当比例。

湖南银监局为了提高考生报考的针对性,对各银监分局实行定向招录,即考生报名时便知道自己报考的哪个单位、如被招录即在所报考的单位上班。专业需求以金融专业为主,同时招录少量法律、计算机专业人员。

大家可以根据自身情况,选择最适合的岗位报考。各职位的详细报考条件,大家可以在国家公务员局招录专题网站查询。

三、招考政策

中国银监会的招录考试,与其他中央国家机关的招录考试存在一定区别,这里着重就不同之处给大家做一介绍。

第一,关于报名。

中国银监会全系统所有职位都对应届高校毕业生开放报名,这与大多数中央国家机关有所不同。一般来说,中央国家机关和省级直属机构职位需具有两年以上基层工作经历才能报名,适合应届毕业生报考的职位比较少。中国银监会作为参照公务员法管理单位,由于专业要求较高,中央允许系统各个层级的职位都可以直接从高校应届毕业生中选拔优秀专业人才。这是中央国家机关对高校应届毕业生敞开的、较为有限的入口。

    第二,关于科目设置。

    中国银监会系统所有职位都列入“特殊专业职位”序列。在公共科目考试阶段,考试科目与其他中央国家机关有所不同,除国家公务员考试统一进行的行政职业能力测验和申论两门科目以外,还设置了专业科目考试。专业科目考试时间一般安排在行政职业能力测验和申论考试的前一天。根据专业不同,我们设置了5套专业科目试卷,分别是银监财经类、银监财会类、银监法律类、银监计算机类和银监综合类,考生在考试时根据报考岗位要求,选择相对应的试卷。

    考试科目设置不同,相应的分值计算方法也不同。在公共科目笔试阶段,行政能力测验和申论两科成绩之和,占笔试总成绩的50%;专业科目成绩,占笔试总成绩的50%,按照笔试总成绩的高低确定入围面试的人选。在面试阶段,考生笔试总成绩的权重为50%,面试成绩的权重也为50%,根据考生笔试和面试的综合总成绩确定录取范围。

    从考试科目和分值计算方法可以很明显地看出,中国银监会的招录考试,极为看重专业能力,笔试中专业成绩占一半的比重,最终录取成绩中专业笔试和专业面试的成绩占75%的比重。这种考试科目及分值计算方法的设置,一方面体现了中国银监会的工作特点和选才价值取向,另一方面也为真正的专业人才最大程度地提供了施展的空间。

第三,关于考试地点。

银监会的专业笔试是由国家公务员局统一组织,笔试地点由考生在报名时自主选择。不与户籍、学校所在地挂钩,也不与报考岗位所在地挂钩。

面试由银监会自行组织,面试地点与报考岗位挂钩,报考会机关和北京银监局的,在北京参加面试;报考其他银监局、银监分局或监管办事处的,在报考银监局(或相邻银监局)的所在地参加面试,除西藏、大连、宁波、厦门、青岛、深圳外,会机关和各银监局所在地都有考点。报考湖南银监局机关、湖南辖内银监分局及监管办事处的人员,在长沙参加面试。

四、招考动员

中国银监会监管着全国90%以上的金融资产,肩负着维护中国金融体系安全稳定的重要职责,在防范金融风险、维护金融稳定、保护金融消费者权益、推进银行业科学发展等方面发挥着重要作用。在当前全球经济形势复杂多变、国内金融改革纵深推进的背景下,中国银监会的监管责任更加重大、监管任务更加艰巨,我们急需补充更多优秀的专业人才,注入更多充满活力的新生力量。在这里,我们诚挚邀请各位有志于为金融监管事业和银行业改革发展贡献力量的同学们,加入到银行业监管队伍中来。

银监会的招考岗位涉及的地域广泛,既有会机关和北京银监局所在的北京,也有省会城市、地级市和县区;既有东部沿海发达地区,也有西部相对边远的地方。我们欢迎大家选择最适合自己的城市和岗位报考,同时也鼓励有长远抱负、有高远志向的同学选择西部地区和基层岗位报考。这是一个互利双赢的选择。为什么这么说呢?从中央层面来看,去基层、去边远地区,这是中央选才用才的明确导向。所谓“猛将必发于卒伍,宰相必起于郡县”。现在局处级领导岗位的晋升,一般都要求有一定基层工作经历。从中国银监会实际情况看,选择银监会系统的基层、边远地区工作岗位,有着独特的优势。中国银监会是垂直管理部门,系统内的流动渠道相对畅通。从个人成长发展角度看,在基层锻炼出来的同志,综合素质确实更为全面,潜力大,后劲足,中国银监会、各银监局的现任领导中,有很多都是从基层成长起来的。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!中国银监会正向广大优秀高校应届毕业生敞开大门,中国银行业监管队伍期待着新生力量的加入,党和人民赋予的金融监管光荣使命,等待着你们来共同承担!